中國全國人大28日通過香港國安法 美、英、加、澳 譴責中國破壞聯合國公約與中英聯合聲明

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 張文良 綜合報導

中國全國人大28日通過香港國安法,無視香港民意反彈聲浪,公然背棄「一國兩制」承諾。對此,美、英、加、澳發表聯合聲明,譴責中國破壞聯合國公約與《中英聯合聲明》;同為五眼聯盟的成員國紐西蘭,也釋出副總理兼外交部長皮特斯(Winston Peters)針對中國強推「港版國安法」的抗議聲明。

圖片來源 : 網路

聲明中提到,中國決定對香港實施新的國家安全法,這是和具有法律約束力的《中英聯合聲明》直接衝突,中方在該聲明中有應承擔的原則與國際義務,香港國安法將破壞一國兩制,增加香港因政治犯罪被起訴的可能性,破壞保護香港人權利的現有承諾,包括違背《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟,社會,文化國際公約》所規範的事項。美、澳、英、加等非常擔心中方舉動將會使香港社會現有的分歧更加嚴重。

圖片來源 : 網路

並且這項法律無法促進香港內部相互了解與和解,也沒有允許香港人民享受他們所應得的權利和自由,無法在整個香港社會重建信任,若想擺脫過去一年來香港緊張局勢和動亂,允諾自由、重建信任是唯一的途徑。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

在世界疫情大流行的當下,全球都要求加強各國政府與國際的合作與信任,北京政府前所未有的舉動可能會產生相反的效果。呼籲中國政府與香港特別行政區政府和香港人民共同努力,找到雙方都能接受的方式,以履行中國在聯合國規範、《中英聯合聲明》下應盡的國際義務。

圖片來源 : 網路

紐西蘭政府官網28日釋出副總理兼外交部長皮特斯的聲明全文,他也重申了紐西蘭政府關切中國通過港版國安法的立場,並指控北京當局削弱香港人民的自由,侵蝕香港的自治制度,該法案將影響聯合國路與香港人的重要權利,當中包括言論自由和和平抗議權。皮特斯說:「國家安全法都必須尊重這些基本自由,並獲得香港人民的支持,這一點很重要。我們將會再繼續密切關注後續局勢」。

圖片來源 : 網路
廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全