農民退休儲金條例草案可望明年一月上路

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 涂文樂 綜合報導

立法院經濟委員會今日審查「農民退休儲金條例草案」,朝野對提領年齡從65到85歲意見分歧;有立委認為提領年限應延長,也有立委認為應提早領退休儲金。

圖片來源 : 網路

依農委會試算,以基本工資新台幣2萬3800元為基準,農民提繳比率有1%至6%可選擇,若選擇6%,30歲農民提繳35年可月領2.6萬元。

圖片來源 : 網路

農委會主委陳吉仲表示,農民在這塊土地這麼久,從來沒有人把他們當作重要的職業,有了退休制度,才是真正的職業;農民退休儲金制度是仿效勞工的退休儲金制度,外界批評農民退休儲金恐讓政府破產,但其實農民提撥多少,政府就提撥多少,並不是年金,而是1比1對等。另外以未滿65歲農保被保險人45萬人計算,若有約6萬人以最高提撥率6%存繳農退儲金,政府約需負擔1年10.2億元,而目前農委會預算每年是1600多億元。

圖片來源 : 網路

陳吉仲並表示,如果會期通過農退儲金條例,最快可明年1月1日上路。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

民進黨立委邱議瑩質詢表示,農退儲金從65歲領到平均餘命85歲,但其實鄉下80、90歲仍下田耕作的農民比比皆是,如果只能領到85歲,吸引農民參與退休儲金制度的誘因不大。陳吉仲則答覆,因全國的平均餘命是到85歲,所以請領年限是到85歲,若超過年齡則是領老農津貼;但會參考立委建議,會再試算攤提到25年領取退休儲金。

圖片來源 : 網路

另外國民黨立委廖國棟質詢指出,政院版草案第15條明定,是以農民平均餘命及利率基礎所得金額,按月定期發放;雖然乍看公平,但原住民的平均餘命較一般國民低8歲,建議農委會應該要將原住民跟漢人標準分開,退休儲金是要留給農民,讓農民可安養餘年,而不是要存起來留給小孩。

圖片來源 : 網路

對此陳吉仲則答覆,農退儲金會在農民的個人專戶,如果農民不幸提早往生,家屬都可以提領農民在65歲以前提撥跟政府提撥的金額;但農委會將參考立委建議,回去精算原住民農民在60歲就可提領的金額。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789