第15任總統、副總統宣誓就職典禮今日上午9時在總統府大禮堂舉行

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 涂文樂 綜合報導

第15任總統、副總統宣誓就職典禮今日上午9時在總統府大禮堂舉行,新任總統蔡英文、副總統賴清德在典禮過程率相關人員唱國歌、向國父遺像行三鞠躬禮,依序在大法官許宗力監誓下宣誓就職。

圖片來源 : 網路

中華民國第15任總統蔡英文、副總統賴清德今天在總統府就職;蔡總統高舉右手宣誓後,從立法院長游錫堃手中接下中華民國之璽、榮典之璽,總統府外鳴放21響禮砲,展開第二任期。

圖片來源 : 網路

今年因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,蔡總統在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全
圖片來源 : 網路

就職典禮9時開始,第14任副總統陳建仁、前總統府秘書長陳菊、現任秘書長蘇嘉全、行政院長蘇貞昌等人出席觀禮,全場唱國歌、向國旗暨國父遺像行三鞠躬禮儀式後,監誓人大法官會議主席許宗力就位。蔡總統身著黑色西裝外套與長褲,並搭配白色襯衫,全程唱國歌,包括「吾黨所宗」歌詞;隨後舉起右手宣讀誓詞,宣誓必遵守憲法,盡忠職務。

圖片來源 : 網路

立法院長游錫堃依序授與蔡總統「中華民國之璽」、「榮典之璽」、「總統之印」、「總統之章」;賴副總統也接受「副總統之章」。

圖片來源 : 網路

新任總統就職時,依「印信條例」規定由立法院長授與「中華民國之璽」及「榮典之璽」,代表國家權力象徵及政權傳承,賦予新任總統國家大政及責任,為中華民國全體國民所付託。「中華民國之璽」為代表國家印信,蓋用於國書、領事證書等外交事務文件;「榮典之璽」為國家元首授與榮典印信,蓋用於勳章證書、褒揚令等榮典文件。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789