因應長照養護護理師確診案例 中央疫情指揮中心祭出「醫療機構管理方案」

記者 張力仁 綜合報導

日前爆出長照養護機構護理師確診案例,引發外界關注醫療、長照機構防疫能量問題。對此,中央疫情指揮中心今日祭出「醫療機構管理方案」,只要醫療、照顧機構內之工作人員,如有發燒、呼吸道等症狀,且經醫師懷疑為武漢肺炎感染者,即可進行採檢,以防堵院內感染的可能。

圖片來源 : 網路

中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元指出,有鑑於我國養護機構出現首例護理師確診個案,專家會議特別檢討我國醫療機構管理機制,在今日拍板定案「醫療機構管理方案」。

「擴大採檢條件!」他表示,對於從事醫療、照顧機構內之工作人員,如有發燒、呼吸道等症狀,且經醫師懷疑為武漢肺炎感染者,即就可進行採檢。

圖片來源 : 網路

另外,相關照顧、工作人員,若採檢連續兩次、間隔24小時,未使用退燒藥且退燒超過24小時,經醫師評估症狀緩解,即可上班,不受十四天限制。薛瑞元坦言,背後原因就是為了避免醫護人員14天沒上班,造成醫療工作人力上壓力,或是不敢就醫採檢,才會祭出此因應方案。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全
圖片來源 : 網路

而在長照機構工作人員及住民,薛瑞元指出,相關資料均已連到健保系統,「這些人」只要就醫時都會跳出「警示」。他解釋,這些高風險機構內工作人員就醫時,醫師也能特別注意。

圖片來源 : 網路

目前針對醫療、照顧機構等,疫情期間實施門禁管制、禁止訪客探視,工作人員必須健康管理,每天量測體溫、健康狀況監測,而醫療、照顧機構住民也要健康管理、量測體溫,平時也必須健康狀況監測。

圖片來源 : 網路

薛瑞元強調,工作人員發燒是耳溫超過38度就「禁止上班」,但若執意上班而拒絕採檢,《傳染病防治法》均有擬定相關罰鍰。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇