中國籍人士享有健保資源議題引發討論 朝野紛主張修正 防堵現行制度漏洞

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

記者 涂文樂 綜合報導

武漢肺炎疫情持續蔓延,中國籍人士享有健保資源議題引發討論,包括馬政府時期以公告方式,大幅放寬中國人納保資格的「開後門」爭議;以及長年不住在台灣,卻以短期回國繳納最低保費的納保者。朝野立委昨天表態,將提案修法或要求行政部門「關上後門」,以全面防堵健保漏洞。

圖片來源 : 網路

健保法規定,非本國籍人士在台灣領有居留證明文件,需符合「在台居留滿六個月」才能成為納保對象;但馬政府時期以公告方式,把依親或探親等短期停留「入出境許可證」,擴張認定為「居留」證明,放寬中國人投保資格,引發踰越母法爭議。

圖片來源 : 網路

民進黨立委王定宇說,馬英九執政時「為中國籍人士開的健保後門」,一定要「好好整理、修法」,把漏洞補起來,應檢討「國民與非國民待遇」,其次是納保資格要更嚴謹。

圖片來源 : 網路

時力黨團總召邱顯智表示,衛福部當年公告超越了健保法第九條規定,可以要求衛福部更正。台灣基進立委陳柏惟說,馬政府當年放寬中國人納保的規定,應該先予以廢止。

圖片來源 : 網路

民進黨立委林俊憲說,將提案修改健保法,對於一年在台灣沒住滿一八三天、也沒我國繳稅紀錄者,新增被保險人第七類,由納保人自行海外申報所得,設計相對應級距,繳納健保費,政府酌予補助;而未能提出所得證明者,則繳納最高級距費率。他舉例,藝人黃安多次對外說自己年收入有幾千萬元,但每月只繳最低保費七四九元,明顯不合理。

圖片來源 : 網路

只要月平均收入十八萬元以上,又沒有在台灣居住事實者,政府不予補助健保費,如此健保費將從每月七四九元變為最高一.二萬元;但第七類被保險人不會納入駐外人員及眷屬、遠洋漁業漁民及留學生等。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇