民進黨今天呼籲彈性調整期末考時間讓青年返鄉投票

記者 涂文樂 綜合報導

民進黨今天呼籲,在不影響學生受教權及教職員行政作息的情況下,應彈性調整期末考時間,讓師生的投票權益不受到影響。

圖片來源 : 網路

民進黨不分區立委被提名人范雲、民進黨青年部主任吳濬彥、青年入陣學員大學生代表李易修、嚴捷下午召開「考試投票都重要 考完返鄉去投票」記者會。

圖片來源 : 網路

吳濬彥說,在不影響學生受教權以及教職員行政作息前提下,青年部認同也鼓勵大專院校彈性調整期末考時間;讓想要實踐公民權返鄉投票的學生,不必1月11日舟車勞頓返鄉一次,然後回學校期末考,等到過年時再返鄉一次,學生家庭可以節省經費、減少負擔。

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友
圖片來源 : 網路

大學生代表嚴捷說,如果期末考排在投票日之後,他要回家投票,再回校考試,考完試之後再回家放寒假,一週要跑三趟台北嘉義,不僅時間成本高,對學生族群來講,也是很大的經濟負擔,若能彈性調整行事曆,會大大降低學生族群投票成本。某些國民黨立委懷疑教育部發函給學校的行為是政治操作,「不要因為選舉快到了,就把每件對的事醜化成政治操作」。

圖片來源 : 網路

李易修則表示,學生返鄉投票除了與家鄉、家人之間的距離更接近外,也能夠拉近公民社會與政治的距離,不應上綱為特定的政治操作。

圖片來源 : 網路

范雲則說,從過往資料來看,40歲以下的投票率大約6成,65歲以上投票率遠高於7成,這是很弔詭的事,一個社會應該要讓年輕人掌握未來,否則這是非常不公平的社會參與;她也請國民黨不要自我放棄,如果沒有青年選票,一個政黨是沒有未來的,選戰還有40天,不要影響年輕人使用自己的公民權,應該讓各個年齡層及職業都有決定自己的未來的權利。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全