久咳不停? 小心恐是黴漿菌惹禍

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

記者 李文正 綜合報導

黴漿菌是介於病毒和細菌間的極微小病原體,可自行繁殖,傳染力強,很容易群聚感染,通常家庭、學校或社區中,有一個人被感染,接著其他人就容易被擴散,專家表示,「黴漿菌是社區裡相當常見的病原,會藉由飛沫互相傳染。」

圖片來源 : 網路

由於黴漿菌感染,最初症狀不明顯,潛伏期更長達兩週,一般民眾很容易誤認為一般感冒,專家表示,「黴漿菌感染的症狀,除了常見的乾咳不停外,也很可能感染下呼吸道造成肺炎,另外還會出現痠痛、腹瀉、嘔吐等症狀,若是幼童感染,狀況嚴重時可能出現全身皮疹紅斑或關節炎等特殊症狀。

圖片來源 : 網路

另外專家也指出,黴漿菌肺炎和其他肺炎不同,大部分患者症狀輕微,「可能X光照起來狀況已經很嚴重,但是和病人的臨床症狀不見得相吻合,甚至活力、食慾上影響不大,所以我們也稱為行走的肺炎。」

圖片來源 : 網路

感冒?流感?黴漿菌感染?

到底要如何判斷自己是感冒、流感還是感染黴漿菌?可參考以下症狀判別:

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

感冒症狀:流鼻水、打噴嚏、鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、輕微發燒、輕微疲倦

流行性感冒症狀:流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、發燒(通常超過38℃)、中度到重度疲倦、全身性肌肉痠痛和虛弱無力等全身性症狀

圖片來源 : 網路

黴漿菌感染症狀:發燒、喉嚨痛、頭痛、乾咳、久咳、胸痛以及腸胃道症狀(腹瀉、嘔吐等)

圖片來源 : 網路

但醫師也提醒,民眾若是出現上述症狀最好還是就醫,交由醫生判斷進行治療。至於到底要掛哪一科?專家指出,黴漿菌以呼吸道症狀為主,幼童可以看小兒科,成人可至胸腔科、感染科或家醫科就診。

圖片來源 : 網路

面臨流感高峰期,同時也是其他呼吸道傳染病菌好發時期,如果民眾有呼吸道症狀或是發燒,建議要戴口罩,避免飛沫傳染,並且一定要勤洗手,才能夠預防被傳染。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789