美食平台外送悲歌!外送勞權不可忽視 促組工會迫在眉睫

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友

記者王金獎 台中報導

立委黃國書重視外送員勞動權,主動召開記者會促早日組工會保護外送員/圖片來源:黃國書立委服務處提供

近來接連發生美食服務平台外送員車禍死亡意外,引發各界關注外送員勞動權益問題,立法委員黃國書與台北市議員許淑華今日召開記者會,呼籲政府應捍衛外送員權益,輔導平台業者符合勞動法規,要求勞動部協助外送員成立職業工會。

立委黃國書重視外送員勞動權,主動召開記者會促早日組工會保護外送員/圖片來源:黃國書立委服務處提供

立法委員黃國書首先提到,面對新興工作型態不斷變化,政府應關注如何提供非典型勞動工作者足夠的勞動權益保障,昨日勞動部宣布外送平台雇雙方屬於僱傭關係,首先要肯定勞動部,這是政府落實保障勞工權益的具體表現。但是,確認雇傭關係只是起點,還有包括「事故、受傷的賠償機制」、「薪資與勞動條件的規範」、及「平台業者有無可能藉著非法變更契約內容,而損及勞工原有勞動條件水準」都是我們應該密切關注的。

黃國書接著表示,針對外送員勞動權益議題,他提出五點訴求:
1.請勞動部盡速釐清各家平台與外送員間之勞資關係。

2.請勞動部盡速輔導平台業者符合勞基法規範。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789

3.站在勞動權益立場,呼籲縣市政府硬起來捍衛外送員權益,嚴懲不守法業者。

4.針對美食外送新興行業,請勞動部邀集相關部會,盡速盤點所涉法規,清有無修法必要,議相關規範。

5.要求勞動部協助外送員成立職業工會,讓工會與資方進行勞資協議,兼顧彈性與基本勞動保障,讓外送員能有符合產業特殊性的勞資雙方協議。

台北市議員許淑華說,我在9月24日曾建議政府應強制外送平台為外送員加保「營業機車附加險」。當時我接獲多名外送員向我陳情,在外送途中發生事故時,發現機車的強制險、意外險均無任何理賠!因為保險公司認定是營業行為,所以拿不到理賠金!然而,勞動部在10月2日訂定的「食物外送作業安全指引」,僅要求各平台業者替外送員保「第三人責任險」、意外險,至今仍未履行,形同虛設。更重要的是,上述「第三人責任險」、意外險,仍未涵蓋最重要的「營業行為」,遇到事故仍無任何理賠。

最後,許淑華再次強調,要求勞動部修訂安全指引,強制外送平台業者,針對外送員投保營業機車附加險來保障外送員的人身安全。並發函各縣市政府,強制各平台業者一週內執行。第三人強制險 700元/年營業機車附加險2000元/年一天多4元,就能讓外送員避免再用生命賺錢,平台業者應付起責任,別再將成本轉嫁給弱勢的外送員

廣告區

認識北海岸 優質的選擇