「南方澳跨港大橋」發生斷裂意外 徐國勇、林佳龍趕赴現場了解狀況

記者 涂文樂 綜合報導

宜蘭地標「南方澳跨港大橋」今日上午9點半突然發生斷裂意外,整座橋體斷裂墜入海中,釀成至少3艘漁船遭壓毀、共有10人輕重傷送醫,目前仍有5人受困,警消人員持續搜尋搶救,有2名海巡人員在救難時也被攔索砸傷雙腳。

圖片來源 : 網路

而當時有一輛油罐車恰好行駛在橋上,突然碰上斷橋,油罐車當場瞬間下墜,起火燃燒,冒出大量濃煙,驚悚畫面嚇壞所有人。事件震驚全台灣,關於確切事發原因仍有待釐清,但現在3個疑似斷橋原因也引發網友討論。

圖片來源 : 網路

受傷人數,現場受傷10人(2重傷、8輕傷)目前受困人數,外籍漁工5名

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

根據媒體報導,國政中心橋梁組組長、台大土木工程學系教授歐昱辰推測鋼索斷裂可能是其中原因,因為一般橋梁中間及兩端都有垂直吊索,把重量撐在弓上面,疑似是久用後出現疲勞問題,最後行經跨港大橋的油罐車疑似是壓垮駱駝的最後一根稻草。他初步從倒塌過程影片分析,「油罐車快開過橋的時候,橋樑吊索出現斷裂,接著橋面往下掉,把整座橋拉下去。」但真正的崩塌原因仍待更完整的資料,才能進行更專業的判斷分析。

圖片來源 : 網路

另外,今日凌晨1點54分時,花蓮縣近海曾發生一起芮氏規模3.8地震,震央位於花蓮縣政府北偏東方38.4公里處的近海,震源深度僅有13.9公里,屬於極淺層地震,最大震度為宜蘭縣南澳4級。除此之外,中央氣象局昨(9月30日)曾觀測到南澳最大陣風達到10級風。但尚難確認地震及強風與斷橋有關。

圖片來源 : 網路

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,多人受傷,各單位投入救援。內政部長徐國勇(紅上衣者)、交通部長林佳龍(前中)都趕赴現場,了解救援狀況。

圖片來源 : 網路
廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789