韓國瑜造勢後遺址公園滿地垃圾,台中市議員們怒批:文資保存最差勁的作為

記者王金鐘 台中報導

圖片來源:網路

惠來遺址小來公園日前成為高雄市長韓國瑜造勢活動場地之一,活動後還留下大量垃圾。市議員陳淑華昨24日在市議會抨擊市府,讓惠來遺址暴露在遭受破壞的風險,並要求市府訂定遺址管理辦法,限定只能辦理文化教育活動。
韓國瑜台中造勢活動地點在西屯區河南路、市政北二路口,一旁就是小來公園,主辦單位以「庶民公益園遊會」名義,向市府借用場地,並架設電視牆。造勢活動結束後,小來公園留下滿地垃圾。

圖片來源:網路

陳淑華議員表示,小來公園是遺址公園,不是一般公園,參加造勢活動的民眾大量湧入,讓惠來遺址暴露在遭受破壞的風險,現場甚至搭設電視牆,對文化資產的保存做了最差勁的作為,關心文化的人士罵聲連連。
陳淑華議員說,文化局對外表示小來公園是開放空間,不知道會成為造勢場地,但全世界都知道,韓國瑜造勢活動就在隔壁,文化局根本是睜眼說瞎話,輕忽遺址保存的重要性,且出借小來公園,竟連費用、保證金都沒有收取。
議員陳淑華也說,遺址若遭損壞恐無法恢復,為保護遺址,避免假借名義租借遺址園區舉辦其他活動使用,請市府制定遺址園區管理辦法,遺址應劃設保護區,且應嚴謹審核租借計畫,並限定辦理文化教育活動。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

對此市議員黃守達也提出三項要求:
第一,文資處儘速制定相關借用辦法;
第二,遺址公園拿來辦韓國瑜造勢,文化局長應負起政治責任道歉。
第三,盧秀燕應立即宣示,承諾不會放任台中市的公共空間遭到政治目的濫用。

黃守達議員服務處提供

文化局長張大春表示,小來公園是市定遺址,性質及管理單位非同一般公園由建設局管理維護,而由文資處以最小程度的開發管理,為推廣遺址教育,允許出借舉辦公益性質且不涉及營利行為等活動。
張大春也說,為避免再發生日前情況,未來將特別要求同仁嚴加審核,並將研擬「小來公園借用管理辦法」,訂定收費及損壞賠償等相關規定,以維護遺址及公園景觀,加強保護台中市重要遺址文化。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇