市議員質詢呼籲市府應該拿出職權為勞工爭取權益,不要讓台中淪為「欠薪之都」。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者王金鐘 台中報導

今日(11)市政總質詢,市議員黃守達針對台中市積欠工資案件提出質詢,並以艾而歐語案與一德洋樓OT案為例,強調盧秀燕既然自稱「媽媽市長」,就應該拿出職權為勞工爭取權益,不要讓台中淪為「欠薪之都」。

艾而歐語補習班惡性倒閉後,有大批師生受害。被欠薪的老師更因為調解破局,雇主拒絕面對,求償無門。黃守達指出,現行最好的解法,應是要從勞基法第28條進行工資墊償程序,方能使勞工權益討回應得之欠薪,這部分勞工局責無旁貸,應主動負起主管機關責任。

黃守達進一步指出,一德洋樓OT案更複雜,涉及市政府、OT公司、勞工三方關係,更涉及促參條例的法律問題。黃守達更舉例,其中一位當事人勞工已窮盡所有可行的程序:包括勞資調解、行政執行等手段,卻發現公司早已脫產,無從求償。黃守達質疑,盧市長到底做了哪些事情協助受害勞工?

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

勞工局長吳威志表示,在6月4號勞工局已啟動歇業認定程序,預將花費十天的時間調查。黃守達主張,市府現行有三個可能作法:一、市府硬起來幫員工代位求償。二、找到投資者,挹注天使基金協助鉅額虧損的廠商度過難關。三、責成相關局處首長動用勞基法28條,啟動工資墊償機制。

黃守達指出,在前兩者都無法進行的情況下,盧市府應儘速責成相關局處首長執行機關權責,動用勞基法28條,完成業者歇業認定與勞工身分認定,啟動積欠工資墊償基金的法定程序,方能保障勞工的權益。

黃守達提醒,這是地方政府無從推卸的責任,光是他的服務處,近半年來就已接到三起欠薪陳情案。黃守達也要求,盧秀燕市長應展現態度,不要讓台中市淪為可恥的「欠薪之都」。

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789