薩爾瓦多最高法院判決暫停取消與台灣的自由貿易協定

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 盧建興 綜合報導

去年與台灣斷交,轉而與中國建交的中南美洲國家薩爾瓦多,其最高法院於前日判決,暫停取消與台灣的自由貿易協定,並認為若是取消與台的自由貿易條約,將會損害該國的商業利益。

圖片來源 : 網路

去年8月,我國外交部長吳釗燮正式宣布,台灣與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,不僅停止雙邊合作,同時會撤離大使館與當地技術協助團,當年12月,時任薩爾瓦多總統薩爾瓦多‧桑切斯‧塞倫(Salvador Sanchez Ceren)決定取消與台灣的自由貿易協定,並轉向靠攏中國,當時遭到美國華府的嚴重關切。

圖片來源 : 網路

此舉引發當地製糖產業的不滿,稱塞倫總統的決定將會使薩爾瓦多糖業的財產權和法律保障受到威脅,於是向該國的最高法院提出申請強制令,希望透過法院的力量暫停取消自由貿易協定。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇
圖片來源 : 網路

外電報導,當時台灣與薩爾瓦多糖業所簽訂的自由貿易協定,其中一條條約便是賦予薩爾瓦多糖業向台灣出口糖時,得以擁有8萬噸免關稅的配額,在今年3月15日,塞倫總統取消協議的命令即將生效,而薩國最高法院也在此命令生效的前兩日作出判決,及時暫緩協定的停止。

圖片來源 : 網路

薩國總統當選人布格磊(Nayib Bukele)將在今年6月上任,競選期間曾質疑前總統桑契斯「棄台親中」的政策,外電報導,在華府智庫傳統基金會(The Heritage Foundation),針對是否要重新審視現任政府與中國的外交關係時表示,尚未決定,但若中國予以尊重,薩國願與中國維持關係,不過他目前還未感受到中國的尊重。

 

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友