有效預防胰臟癌 醫師研究團隊 : 要「少糖」飲食

記者 陳文章 綜合報導

中研院與台大醫院、中國醫藥大學研究團隊發現,高糖會影響胰臟細胞的DNA修補,導致KRAS基因突變,是造成之一。建議民眾要「少糖」飲食,就能有效預防胰臟癌。

圖片來源 : 網路

胰臟癌是存活率最低的癌症,平均存活僅3個月到6個月,一旦確診就等於被宣判死刑,包括蘋果創辦人賈伯斯、「時尚老佛爺」卡爾拉格斐、名廚侯布雄、體育主播傅達仁、藝人潘安邦、名嘴劉駿耀等人都是因罹患胰臟癌過世。

圖片來源 : 網路

成果刊登國際期刊

主導此研究的中研院基因體研究中心研究助技師胡春美昨在記者會中指出,超過94%的胰臟癌患者都有一種KRAS基因突變。這種KRAS基因扮演的角色就像是能促使細胞分裂的「油門」,一旦突變,油門失控,可能導致細胞異常分裂、生成腫瘤癌細胞。以往文獻僅知8成的胰臟癌與糖尿病相關,因此,研究團隊懷疑胰臟在執行代謝作用時出問題,才導致KRAS基因突變。

圖片來源 : 網路

為證實此問題,研究團隊自2013年起進行為期5年的實驗,從23名台大醫院提供的人類正常胰臟組織切片觀察,對照發現,糖尿病患者的胰臟組織DNA有明顯損傷;另也從藉由高糖、高油飲食模擬第二型糖尿病糖代謝異常的老鼠,也發現胰臟組織DNA有明顯損傷。

透過高濃度葡萄糖試驗也證實,在胰臟細胞中,高濃度葡萄糖易造成DNA損傷,進而讓KRAS基因突變,導致胰臟癌。

首證實與糖尿病因果

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

台大醫院醫師團隊表示,過去僅證實胰臟癌與糖尿病相關的「現象」,而這項研究是首度證實兩者間的「關係」,能提醒民眾注意高糖飲食對胰臟癌的直接風險,

圖片來源 : 網路

醫師團隊表示,這項研究也透過動物實驗模擬人體推測出,如果人的平均血糖值在200mg╱dl,胰臟細胞損傷風險是正常值(100mg╱dl)的2倍;如血糖值在400mg╱dl時,損傷風險將提高至4倍;如果人的平均血糖值在100 mg╱dl,將不會有任何損傷。

醫師團隊又說:不是不能吃糖,而是減少含糖飲、甜食等日常攝食習慣,就能有效預防胰臟癌。

胰臟位置示意圖

圖片來源 : 網路

胰臟位於肝、胃、脾、膽囊、小腸之間,是人體唯一具有外分泌和內分泌功能的器官,因癌變症狀並不明顯,也缺少有效篩檢與預防方式,造成發現時多為晚期。

圖片來源 : 網路

胰臟癌小檔案

成因:目前已知高危險因子包括吸菸、酒精、肥胖、糖尿病
現況:國人10大癌症死因第8名,前年造成2082人死亡
好發族群:60歲以上老人、50歲以上糖尿病患、慢性胰臟炎患者、有胰臟癌家族病史者
常見症狀:上腹部悶痛、背痛、黃疸、體重減輕等,但早期幾乎無症狀

圖片來源 : 網路

治療方式:以手術切除為主,搭配化療、放療,但仍易轉移或復發
預防方法:多吃蔬果、少吃紅肉或高熱量食物、戒菸酒、多運動,並留意身體警訊

廣告區

錦華塩烤 現炒 活魚 活蝦 0938-959789