體重急降 小心胰臟癌找上門

廣告區

認識北海岸 優質的選擇

記者 李文 綜合報導

胰臟癌可說是「無聲無息」,腫瘤一般大到一定程度才會出現下背痛,導致不少人看錯科別,到發現時大多已是晚期,而一旦癌細胞轉移,會讓患者痛不欲生。

圖片來源 : 網路

根據衛福部國健署癌症顯示,我國104年新增2237人罹患胰臟癌,1948人死於胰臟癌;無論是發生率還是死亡率,從35歲開始逐漸提高,因此青壯年千萬別輕忽!

圖片來源 : 網路

因胰臟位於腹膜後,不易診斷,所以約8成的病人確診時,已經是中期甚至是晚期了。據《ETtoday健康雲》報導,胰臟本身不大,加上藏在後腹腔,超音波檢查時只能「勉強」看到,尤其在胰臟尾端容易被空氣蓋住,以致成像不佳。

圖片來源 : 網路

長期出現腹痛、背痛、不明原因消瘦、或是黃疸等症狀,就有可能是胰臟癌。胰臟癌轉移後除了下背痛,全身臟器都會有不適感,只能透過高劑量嗎啡止痛。

圖片來源 : 網路
圖片來源 : 網路

而胰臟癌除了確診不易,致死率也頗高,5年存活率不到5%。在此提醒,包括男性、年紀大外,抽菸也是元兇;唯有早診斷早治療,才能提高存活率。

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全