癌症死因第6位「食道癌」

    認識北海岸 優質的選擇

    記者 張勝豐 綜合報導

    台灣食道癌死亡率有呈攀升趨勢十大癌症中,食道癌已經竄升排名第六,而初期症狀較不明顯,常會被輕忽,錯過黃金治療時間,等到中後期出現明顯症狀時就醫,通常已為時已晚,所以食道癌的患者中,五年的存活率幾乎不到20%。若早期發現食道癌的警訊,可將生存率提高至50%,治療痊癒機率也較大,以下相關資訊提供給您參考

    圖片來源 : 網路

    食道癌初期症狀難發現

    • 吞嚥時有哽咽感
      最典型的食道癌初期病徵通常是吃東西時感覺吞嚥困難,或是吞東西時感覺食物黏在食道壁上滯留、緩慢通過的感覺。
    • 喉嚨卡卡
      常常覺得喉嚨乾乾卡卡的,喝很多水也無法改善;總是覺得咽喉緊縮,尤其喝熱茶、熱湯,從咽喉到食道都乾澀不舒服。
    • 咳嗽、常清痰
      食道癌初期症狀常可能被認為是胃食道逆流的非典型症狀,如咳嗽、喉嚨卡卡或是需常清痰。出現這類型的症狀時,常會被輕忽,認為吃吃成藥即可解決,但這些症狀卻可能是早期食道癌得唯一警訊。
    圖片來源 : 網路

    若是到耳鼻喉科或胸腔內科檢查,都沒有找到原因時,一定要到腸胃科照胃鏡仔細檢查,因為胃鏡可看到黏膜表皮的病變,及早就醫才可進行早期治療。

    食道癌風險族群

    食道是食物進入體內的必經之路,因此最容易暴露在各種致癌因子之中,像是喝酒、嚼檳榔、抽菸,或是常吃亞硝胺的食物、熱茶等。

    圖片來源 : 網路
    圖片來源 : 網路
    圖片來源 : 網路

    食道癌預防方法:每天一顆柑橘

    刊載在《Cancer Causes & Control》期刊上的一篇研究,調查柑橘類的攝取量與食道癌、賁門癌之間的關係,結果發現柑橘類攝取最多的組別比攝取最少的組別,罹患食道癌的機率降低了23%,罹患賁門癌的機率則降低了38%。

    研究中也提到,每天吃100g的柑橘類水果,約一顆橘子或檸檬的量,即可降低罹患食道癌的風險14%,降低罹患賁門癌的風險25%。

    因為柑橘類富含維生素C,可以保護黏膜組織不受氧化壓力所侵害,並阻礙致癌因子的生成,柑橘類還富含多酚類,可以保護DNA,控制細胞的生長,並可誘導細胞凋亡,抑制癌細胞的擴散。

    圖片來源 : 網路

    橘子這樣吃的營養更高!

    日本藥學文獻記載,橘子皮中的隱黃素多上果肉3.5倍,先將橘子烤過,可讓果皮中的隱黃素滲透到果肉中。隱黃素是一種強力的抗氧化類胡蘿蔔素,可提高免疫力,預防病毒與癌細胞。

    圖片來源 : 網路

    另外將橘子皮洗淨、切細絲乾燥後,可加入香草茶或是紅茶等茶類一起飲用,充分吸收橘子的營養素。