手機門號網路身分證預計明年1月上線

    記者 陳正芬 綜合報導

    台灣網路認證公司(TWID)(28)日與中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、台灣之星與亞太電信等5大電信公司簽約,提供「Mobile ID行動身分辨識服務」,最快明(2019)年1月就會上線。不論是銀行開戶、網路投保或電子發票查詢、交通監理資訊查詢,都能透過手機一指搞定就能確認身分,甚至能運用在線上申辦信用卡,將進展金融全面數位化。

    圖片來源 : 網路

    所謂「Mobile ID行動身分辨識服務」是由用戶透過載有SIM卡的行動裝置,連線至行動通信網路發出確認請求,並在應用系統中輸入手機門號與身分證字號,經由TWID身分辨別中心向所屬電信業者詢問身分辨別,以確認電腦前的使用者真正的姓名。目前TWID共提供近60家金融機構在網路應用中所須要的身分辨別服務,免臨櫃親辦當面核實,也無須讀卡機設備,就能順利申辦各式服務。

    圖片來源 : 網路

    根據國發會調查報告,台灣平均每位民眾持有1.22個手機門號,行動上網率接近8成,透過「Mobile ID行動身分辨識服務」將有助於電子化政府、數位金融、電子商務等各領域發展,未來連網路申辦信用卡都能使用「Mobile ID行動身分辨識服務」,加上銀行帳戶身分認證、信用卡身分認證等方式,數位金融服務將更加完備。