台灣三大死因之一!中風不可不防

    記者 連國華 綜合報導

    腦中風高居國人10大死因第3位,平均每6.6分鐘就有一人中風,部份患者會在病後一年內死亡或再住院,為家中帶來龐大的醫療和經濟負擔。

    圖片來源 : 網路

    在台灣,腦中風為成人殘障之第一主因,而住院的急性腦中風患者約70% 為缺血性中風,因此學習如何辨別中風徵兆,迅速送醫,把握「黃金三小時」,可有效降低惡化程度。

    醫學中心發表的研究顯示冬天或低溫的時候,確實較容易發生中風的情形,尤其以腦出血更為明顯。主因可能在冬季時節,晝夜及室內外溫差變化大,尤其當冷氣團或寒流來襲,氣溫變化較為劇烈,容易超出人體生理的調節範圍,造成血管阻塞或破裂造成出血。

    而身體在低溫狀態下,週邊的血管會收縮,而心血管疾病高危險群病患的血管通常比較狹窄,血液黏稠,造成血管阻力及血壓上升,更增加腦溢血和梗塞發生的機會。

    圖片來源 : 網路

    部份腦梗塞病患,在發生腦中風之前,可能曾有暫時性的缺血性發作。民眾應熟知腦中風的可能症狀,才不會錯過關鍵時刻。

    臨床常見的五項症狀包括:

    (一)突然間單側手、腳、臉無力或麻木。

    (二)突然間話講不清、吞嚥困難,或無法了解別人的言辭。

    (三)突然間喪失平衡感,走路發生困難,或感覺暈眩。

    (四)突然間發生複視、雙影,或感到光線黯淡,或逐漸失去視覺,單側視覺模糊尤須警惕。

    (五)突然間意識出現障礙,神智不清。

    一個提供民眾快速辨認腦中風而能儘速送醫治療的口訣是「FAST」

    圖片來源 : 網路

    其中:

    「F」代表「Face」臉:觀察兩側顏面是否對稱,有無一側下垂。露齒微笑時嘴角是否歪斜。

    「A」代表「Arm」手:雙手平舉10秒,觀察是否有單側搖擺或偏移。

    「S」代表「Speech」言語:聽說話聲音是否口齒不清或無法言語。

    「T」代表「Time」時間:牢記發病時間,提供就醫時參考。此口訣可使一般大眾好記、易懂又易操作,大大縮短送醫時間。

    若有以下所列疾病的族群必需特別注意,包括短暫性腦缺血發作或有過腦中風的病史;高血壓;心臟疾病如心肌梗塞、心律不整尤其是心房顫動或心瓣膜疾病;動脈硬化如心絞痛、間歇性跛行、動脈雜音,尤其是頸動脈脈搏消失時;糖尿病;血脂肪過高等,皆屬腦中風高危險群,應該盡快就醫治療,方能有效預防中風。

    圖片來源 : 網路

    預防中風有以下要件

    (一)要定時量血壓

    (二)不可抽菸

    (三)察覺並治療糖尿病

    (四)要養成健康的飲食習慣

    (五)要定期健康檢查

    (六)要適度運動

    (七)不可飲酒過量

    平常能夠把握的事情,若是能好好遵循,中風的發生率一定會大幅降低。中風在某種度上改變了人生,造成家人或自己的遺憾,但是只要好好預防或是與醫師配合,相信能遠離中風的風險。