跨行轉帳500元以下免手續費

    記者 吳程慶 綜合報導

    國銀ATM跨行轉帳費率調降確定將採三級制。據知情人士透露,財金公司(20)日召集多家國銀開會,已凝聚共識,確定將採取「三級制」 的方式,對1千元以下的跨行轉帳降費,其中,500元以下將免收手續費,該條件為若每人、每日、僅1次轉帳不超過500元,那麼當次匯款的手續費將免收。

    圖片來源 : 網路

    此次ATM費率調 整重點有四

    一是在級距上以1千為基準,分成超過1千元、501~1千元、 500元以下

    二是費率方面,超過1千元以上仍維持每筆15元,500~1千元 則收10元

    三是不超過500元的轉帳,除了上述的限量免費之外,倘若在同一天,繼500元匯款之後,再匯了一筆低於500元的款項,那麼仍將 收手續費10元、不再免費

    第四是行動銀行、網路銀行的跨行轉帳,倘若 轉帳金額是501至1,000元,手續費則降為5元,降的幅度比ATM的10元還多。

    圖片來源 : 網路

    界定小額定義、依轉帳金額分級距來分級收費、在一定金額以下還會免收,但會採取限制條件、ATM、網銀或行動網銀3種不同的轉帳方式比照他國經驗採取不同的費率。

    圖片來源 : 網路

    美國、日本、韓國、大陸、新加坡、香港、泰國、澳洲等國作法,其中 ,日本、泰國,大陸現在已有對於不同轉帳金額,區分出不同級距訂定手續費的作法,且分成5種級距,可說全球分類最多。

    其中大陸2千人民幣(等值新台幣9千元每筆收2人民幣),是唯一 比台灣便宜的收費,至於其他國家,包括泰國在內都比台灣高。

    圖片來源 : 網路

    資料顯示,美國跨行轉帳每人得支付3~10美元, 韓國則是750~1千韓元,香港則是20~40港元,另外,對行動及網銀則另有收費標準,新加坡則對行動銀行或網銀轉帳免費,日本、泰國、大陸 則是明顯分出級距及對應費率。