感受科技法庭 認識E化訴訟

記者 賴令倫 綜合報導

認識E化訴訟
台中高分院與台中高等行政法院共同舉辦廉政宣導活動,使來賓認識E化訴訟如何使審判程序公開透明,提升效率。

台中高分院與台中高等行政法院昨(4)日共同舉辦「逗陣繞法院」廉政宣導活動,邀請台中市保全商業同業公會,以及南區區公所志工等共60餘人參與,親自感受科技設備在法庭調查的運用,使來賓認識E化訴訟如何使審判程序公開透明,提升效率。

認識E化訴訟
本次參訪行程多元而生動,諸如法律行動劇表演、法庭實況解說,深耕民眾法治觀念,強化大家對司法的認同與信賴。

臺中高等行政法院特別為活動精心編排了一齣法律行動劇-「落跑的代價」,同仁賣力逗趣的演出使現場歡笑聲不斷,正確的法律的常識也透過劇情深植來賓的心中。此外,特別安排臺灣高等法院臺中分院盧江陽庭長精闢專業專題演講,更令來賓覺得不虛此行。最後由台中高分院院長李伯道及台中高等行政法院院長許金釵共同主持座談會。

認識E化訴訟
院長李伯道表示,希望經由本次面對面的參訪活動,架構提升與民溝通橋樑,獲取民眾信賴司法。

院長許金釵也表示,保全人員在公司行號與大廈居住安全擔任重要角色;南區區公所志工們所接觸的兵役、健保等事務,與社會大眾的日常生活息息相關,與會來賓可以說是社會大眾的重要成員,希望大家將參訪中所看到的法院公正、公開、透明審理情形分享給親朋好友。

張達錩
保全公會張達錩理事長表達希望法院法官前往保全人員在職訓練課程進行專題演講,兩院院長均表示基於服務民眾推廣法治的理想,歡迎向法院提出申請。

會中來賓的提問包括反毒宣導的重要、保全人員簽收訴訟文書的疑義公然侮辱與誹謗罪等法律問題,分經兩院院長及與會的庭長、法官詳加答覆。此外,保全公會張理事長表達希望法院法官前往保全人員在職訓練課程進行專題演講,兩院院長均表示基於服務民眾推廣法治的理想,歡迎向法院提出申請。