推進國際化 都市建設 中市提供人本通行環境

廣告區

您的安全是我們的責任 您的信賴是我們的榮耀-擎億保全

記者 賴令倫 綜合報導

林市長今日前往視察文心路沿線人行道拓寬及路平成果。包括市議員張耀中、何文海、等服務處代表等人都共同前往見證。( 記者 賴令倫 翻攝)

推進國際化 都市建設  與捷運綠線共線的文心路「汰管、人本步道、路平」三合一工程,包括工程介面整合、老舊管線汰換、配合捷運工程施工等高難度挑戰,歷經2年努力,今(3)日宣告完工。市長林佳龍前往視察時期許這是一條「鑽石級」路平工程,搭配未來捷運綠線,文心路將實現台中市第一條Mr. B&B複合式交通運輸系統,以捷運、鐵路、公車、自行車暢行無阻。

文心路將實現台中市第一條Mr. B&B複合式交通運輸系統,以捷運、鐵路、公車、自行車暢行無阻。( 記者 賴令倫 翻攝)

林市長表示,台中市因捷運綠線即將通車,進入捷運時代成為國際化都市,市府針對捷運綠線沿線文心路施作路平、人行道拓寬及騎樓整理,並將地下自來水管線一併汰換,畢其功於一役,可說是完成台中史上長度最長、難度最高、經費最多的一項路平計畫。

林市長表示,台中市因捷運綠線即將通車,進入捷運時代成為國際化都市 (記者 賴令倫 翻攝)

文心路路平將人孔蓋下地並將道路切平,搭配人本、安全、綠色交通,讓人車分流;其中,人行道已經從3公尺拓寬為5公尺,並將公共設施對齊,讓行人暢行無阻,並設計專屬自行車道,加上反向式公車亭、無障礙斜坡道等,整個文心路平計畫融入許多創新設計,也建立了「台中經驗」。完工後,接下來還要請建設局加強巡檢,落實工程收尾及品質控管。

廣告區

中市鎔駿車業行 保全業的好朋友
文心路營造全方位無障礙空間( 記者 賴令倫 翻攝)

林市長說,「4年500公里路平專案」已提早達標,目前更超標達到600公里,每一個路段都有勞苦功高的工作人員努力付出。市府已啟動下一階段「路平2.0計畫」,並做到統一挖補、共同管溝,將路平、人行道、騎樓一併處理,搭配附近的交通轉乘。以捷運綠線而言,未來旅客上下捷運車站將會非常便利,因為旁邊就有公車、自行車等綠色運具能夠轉乘,相信對於提升捷運的運量會有相當大的幫助,也能進一步改善空汙。

文心路三合一工程締造許多創新設計,尤其採取「透水地磚」作為人行道鋪面,這種讓人行道「會呼吸、猶如海綿」的先進工法,創新設計獨步全國。( 記者 賴令倫 翻攝)

林市長指出,以前的文心路相當顛簸不平,現在已是一路平整。文心路路平後,人車分流,人行道從3公尺拓寬為5公尺,行人暢行無阻,並設計專屬自行車道,加上反向式公車亭、無障礙斜坡道等。能夠完成文心路路平工程要歸功非常多的無名英雄,除市府同仁,還有交通部、台北市政府捷運工程局及所有施工單位齊心協力,將文心路路平「當成自己的事」來做,他要特別表達感謝。

廣告區

認識北海岸 優質的選擇